Actores del agro delinean desafíos de sustentabilidad
REGIÓN. Fomentar exportación de pymes del sector es una de las metas.
Aumentar el valor y la cantidad de las exportaciones, que la región sea reconocida en los mercados internacionales por la calidad de sus productos y, sobre todo, aumentar la participación de las pymes son algunos de los objetivos que se trazó el PER (Programa Estratégico Regional) de Fruticultura Sustentable, impulsado por Corfo y que se centra en cuatro frutos: nueces, uva de mesa, palta y cítricos.
A más de dos años de su implementación, actores del agro se reunieron en Viña del Mar para analizar un camino que, en una primera etapa, se proyecta hacia mediados de la próxima década.
"Detrás de la exportación de fruta, hay también un proceso de sostenibilidad y una preocupación social", comentó el director regional de Corfo, Juan Acuña, que también destacó que, más allá de los recursos anuales que entrega la entidad, el programa ha logrado sumar financiamientos por cerca de $ 3 mil millones.
Una de las metas relevantes es sumar al proceso a los pequeños agricultores que si bien son más proclives a asumir esta nueva forma de producción son frenados por la falta de recursos. "La certificación no es barata porque significa hacer muchas innovaciones que también tienen un costo, más allá de pagar a la empresa que hace la consultoría. Allí tenemos que generar una instancia para que ellos también puedan acceder a estos mercados", remarcó el director de la Asociación de Agricultores Quillota Marga Marga, Reinaldo Lobos, quien señala que la hoja de ruta no es rígida y que a futuro podrían incorporarse otras especies como los carozos.
"Uno de nuestros cinco ejes de desarrollo es la fruticultura sustentable, creemos que es el camino para diferenciarse en los mercados desde el punto de vista de que sea sana, con bajos residuos en un contexto de economía circular", agregó el presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela.
En tanto, el core Ricardo Aliaga (DC) destacó que se le debe dar "mayor valor agregado" a la fruta y propender a la creación de industrias en el sector.
entidades del ámbito público, privado, académico y social conforman el PER de fruticultura sustentable. 30