Concurso del Consejo de la Cultura busca premiar a la mejor "picada" de Chile
Iniciativa. La competencia, que se realiza por segunda vez, elegirá a su ganador a través de la votación de la gente.
Buscando resaltar nuestras tradiciones inmateriales, el ministro de Cultura, Roberto Ampuero, dio comienzo a una nueva versión de la competencia "La mejor picada de Chile".
El concurso, que fue lanzado ayer en la Vega Central, busca repetir el éxito que tuvo en 2012, donde el famoso Kiosko Roca de Punta Arenas arrasó entre los usuarios y obtuvo el primer lugar con 15.145 votos, de entre más de 50 mil votantes que participaron en la última versión.
En la oportunidad, Ampuero destacó lo exitoso de la edición 2012 de la competencia.
"Queremos repetir el éxito y compromiso de la gente del año pasado, que votó y eligió a sus locales favoritos a lo largo del país", sostuvo el secretario de Estado.
Además, el titular de Cultura señaló que la iniciativa se produce "como una forma de poner en valor parte importante de nuestro patrimonio inmaterial, aquel que reside en las recetas, los sabores y las costumbres de los lugares gastronómicos tradicionales de Santiago y regiones"
¿Qué es una picada?
Una picada se define como un establecimiento comercial que se caracteriza por la preparación de comidas y/o bebidas con recetas caseras o propias, y que tiene un sello particular e identidad local.
El prestigio de estos lugares se basa en la calidad, especialidad o exclusividad de sus recetas y se difunde principalmente como dato o recomendación personal, mediante redes locales.
Ejemplos de picadas son los recintos como restaurantes turísticos, casinos sociales, cocinerías, fuentes de soda, heladerías, salones de té y cafeterías, panaderías y pastelerías, fiambrerías y rotisería, viñas y vitivinícolas tradicionales.
En paralelo al concurso, los usuarios que participen en él también podrán competir en "El Mejor Letrero de Picadas".
En se sentido, los votantes podrán subir fotografías de carteles de cualquier picada del país al sitio del concurso.
A través de un jurado, este concurso paralelo reconocerá tanto al recinto como al autor de la imagen, con un set de productos típicos chilenos.
Es por eso que, además de premiar a la picada ganadora, también se elegirán a tres votantes entre todos los participantes.
La actividad de Gobierno se desarrollará a través del sitio web http://lamejorpicada.cultura.gob.cl, en la que los usuarios podrán encontrar un listado de 32 picadas más votadas en la versión anterior, y entre las que se podrán escoger su local favorito.
Cada participante de "La Mejor Picada de Chile" podrá votar una sola vez y por una sola picada, debiendo entregar los siguientes datos: nombres y apellidos, número de RUT, domicilio, teléfono y correo electrónico.
El plazo para votar y enviar fotografías se extenderá hasta el 12 de diciembre.
Locales destacados
en cada región
Los locales participantes en esta nueva versión del concurso, fueron seleccionadas a partir de su votación en el año 2012. En la lista se encuentran recintos de todo el país, divididos región por región. Entre ellos destaca La Picá del Muertito de Arica, el Restaurant Neptuno de Iquique, El Rincón de Coloso de Antofagasta, La Ovallina (Ruta 5 Norte, entre Caldera y Chañaral), la Heladería El Cobre en Vicuña, La Flor de Chile de Viña del Mar, El Hoyo en Santiago, Juan y Medio de Rancagua, Manhattan de Concepción, entre muchos otros locales.