Sequía: Gobierno apunta a la reconversión agrícola y a mejorar la estructura productiva
región. 'No resiste que sigamos haciendo la misma agricultura con mucho menos agua', dijo el seremi Ricardo Astorga.
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Seis años de sequía no son fáciles de sostener para una región donde la agricultura ha sido tradicionalmente uno de los pilares de su economía. Pero la realidad apunta a que la situación no va a cambiar en términos climatológicos y ello preocupa al sector. La Asociación de Municipalidades de la Quinta Cordillera ya se declaró en estado de alerta; la comuna de Petorca en estado de rebeldía; y los regantes de la primera sección ya registran una baja en su producción.
'La realidad regional es compleja y dura, estamos en pleno verano con poco abastecimiento de agua en toda la región y eso evidentemente impacta en términos productivos a los agricultores grandes y pequeños', asume el seremi de Agricultura, Ricardo Astorga, quien enfatiza que frente a este panorama se deben buscar alternativas que apuntan a la reconversión.
'Como ministerio hemos estado propiciando que los agricultores busquen alternativas distintas derechamente. No resiste que sigamos haciendo la misma agricultura con mucho menos agua de la habitual, incluso menos de la mitad que teníamos, por lo tanto tenemos que pensar en una estructura productiva distinta con cultivos diferentes, un valor de producto distinto', advierte la autoridad, reconociendo que ante eso se necesitará respaldo económico para las iniciativas que vayan en ese sentido.
NUEVAS OPCIONES
Entre los productos que están ganando terreno se encuentra la quinoa, producto muy apetecido en la gastronomía, además de otros frutos que requieren menos agua para su desarrollo.
'Existen una serie de emprendimientos básicamente relacionados con el cultivo de la quinoa, frutales resistentes a la aridez y hay otros focos como la producción intensiva en invernaderos en que se pueden producir hortalizas, flores y las semillas que también es un negocio', recalca el seremi; añadiendo que cualquier política no se impondrá, sino que será producto de un diálogo con los agricultores.
'Creemos que las tendencias en términos de precipitaciones han ido cayendo en los últimos seis a siete años y en algunos sectores más que en otros, pero se está dando cuenta de un retroceso en términos de precipitaciones anuales y que como región -hasta el momento- no estamos preparados para abordar', insiste.
Casi el 60% de los cultivos de palta se encuentra en la región de Valparaíso, siendo uno de los productos más rentables en términos de exportaciones, más aún con un tipo de cambio elevado como el actual. De allí que es una de las problemáticas que más preocupa al sector.
'Es una de las especies más golpeadas por la sequía y específicamente en Petorca se han perdido más de 3.700 hectáreas, lo que da cuenta que es una especie que no logró adaptarse en la estructura que tenemos y hay que avanzar en términos del manejo', subraya Astorga, agregando que se están investigando fórmulas que permitan mantener la producción en los próximos años, sobre todo a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
'El INIA está trabajando en una línea de investigación que apunta al uso eficiente del agua para el cultivo de paltas. Es un producto que deja mucho ingreso a la región y tenemos que seguir estimulando la tecnología. Creemos que es un cultivo que puede seguir creciendo, pero hoy no podemos pensar en sembrar paltos sino tenemos riego por goteo. Es imposible', sostiene.
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'El INIA está trabajando en una línea de investigación que apunta al uso eficiente del agua para el cultivo de paltas'