Minsal alerta por presencia de listeria en tres productos de la marca Llanquihue
SALUD. Se trata del arrollado de Huaso, pernil y arrollado de cerdo granel.
El Ministerio de Salud (Minsal) emitió una alerta nacional por la presencia de listeria en tres productos de la marca de cecinas Llanquihue, los que ya fueron retirados del comercio.
Los productos afectados por la presencia de la bacteria, según informaron las autoridades de salud, son tres: arrollado de huaso, pernil y arrollado de cerdo granel.
El subsecretario (s) de Salud Pública, Cristián Herrera, sostuvo que "esta línea de producción nos llevó a determinar la detención de la distribución, la detención de la producción de toda la línea y, además, proceder al retiro de todos los puntos de distribución como supermercados u otros a nivel nacional, en todos los puntos de distribución".
La autoridad de Salud, asimismo, hizo un llamado a la población a no consumir estos productos, en caso de que ya los hayan adquirido y los tengan en sus hogares.
"Además de eso, el llamado a las personas es que si tienen arrollado de cerdo, arrollado huaso y pernil de la marca Llanquihue en sus hogares para no consumirlos, (hay que) eliminarlos o devolverlos a los lugares donde se adquirieron", dijo.
Síntomas y riesgo
Respecto a la listeria, Herrera explicó que se trata de una "enfermedad que puede pasar, la mayoría de las veces, desapercibida o generar un cuadro relativamente suave, que puede ser gastrointestinal, fiebre o gripe en algunos casos".
El subsecretario (S) además señaló que los grupos de mayor riesgo ante esta bacteria son las embarazadas, los adultos mayores, los niños y las personas que sufren problemas con su sistema inmune.
La listeria, según señaló la autoridad, puede "producir encefalitis, meningitis, lo que requiere hospitalización con tratamientos más intensivos e incluso puede llevar a la muerte. Por lo mismo tomamos estas medidas de precaución".
Silvia Baeza, del departamento de Alimentos, dijo que "la contaminación de los alimentos va a depender efectivamente de las medidas de control que tenga cada una de las industrias. Los alimentos de más riesgo de la listeria son aquellos listos para consumo".
"Está en un periodo de investigación, se inicia una investigación sumaria, la empresa citada acumula sus descargos, en donde tiene que señalar cuáles son sus medidas de control", indicó sobre este caso en particular.