Consejo de Cultura llama a participar en "El Menú de Chile"
GASTRONOMÍA. El objetivo de la convocatoria es rescatar la comida patrimonial.
Hasta el Liceo Técnico de Valparaíso llegó la directora regional de Cultura Nélida Pozo, donde probó las recetas realizadas por estudiantes y profesores, quienes presentaron sus mejores platos de comida tradicional chilena. ¿El objetivo? Hacer un llamado a participar en el concurso "El Menú de Chile". "Queremos hacer una invitación a participar a todos los habitantes de la Región de Valparaíso que cultivan el gusto por la cocina y preparaciones culinarias", dijo Pozo, agregando que la idea es que "revisen las recetas que tienen y que han sido transmitidas de generación en generación".
Francisco Vergara, profesor de Gastronomía del Liceo, comentó que es relevante que existan estos concursos, porque "es muy importante definir nuestra identidad a través de la cocina, porque somos lo que comemos. Comenzando a rescatar nuestro productos es rescatar nuestra identidad culinaria, por eso estas instancias son importantes".
En "El Menú de Chile" podrán concursar equipos compuestos por un mínimo de 3 integrantes, que en conjunto deberán representar a los diversos oficios y saberes relacionados a las cocinas patrimoniales como agropecuarios, recolectores y mariscadores, así como estudiosos de las ciencias sociales y en las áreas de biodiversidad, por nombrar algunos.
Los equipos deberán presentar una propuesta de menú que considere una secuencia platos (entrada, sopa, plato de fondo, postre) y bebidas asociadas si las hay; y pueden estar relacionado a los horarios de consumo (desayuno, almuerzo, once, comida) u ocasiones festivas (como el 18 de septiembre). Además de la propuesta de menú con sus recetas, se debe adjuntar una investigación que exponga los fundamentos y la sustentación analítica acerca del carácter patrimonial. Postulaciones hasta el 5 de julio. Informaciones en Cultura.gob.cl/menudechile/.