De visita en Puerto Claro
Por Marcelo Beltrand Opazo
Comenzamos a ascender el cerro lentamente, como descubriéndolo, como por primera vez. Subimos por Almirante Montt. Caminamos entre turistas y porteños mirando cada casa, cada escalera, cada nuevo restaurante y recordando al que alguna vez, no hace mucho, lucía orgulloso el sueño gastronómico en el cerro Alegre. Pasamos por los 14 asientos, Templeman, Papudo, bajamos por la escalera y nos perdimos en las nuevas galerías del paseo Gálvez. Volvimos a subir por Fisher, tomamos Pilcomayo, nuevamente Templeman y buscamos el Paseo Atkinson. A lo lejos, música que se mezcla con los sonidos del puerto. Nos detuvimos en el Brighton y contemplamos la ciudad, las avenidas y recordamos con nostalgia el Café Riquet, hoy una farmacia; la librería Ivens, hoy una sanguchería. Valparaíso es dinámico, sus calles, su gente, es una ciudad en constante cambio, pero cuesta entender la pérdida de espacios típicos y patrimoniales, lugares que han dado forma, identidad y sentido al Puerto. Cuesta comprender que se dejen, que se entreguen a la suerte del mercado. Nos dirigimos a nuestro destino. Avanzamos por Beethoven, doblamos por Papudo y justo en la esquina de Concepción encontramos el Restaurante Puerto Claro, nuestro destino ese día.
La casona en la que hoy está instalado el local fue por mucho tiempo un lugar abandonado al tiempo y al olvido, algo recurrente en Valparaíso. Por lo mismo, apreciar la restauración y recuperación que se ha hecho no sólo se agradece, sino que se celebra, ya que se convierte en un aporte en diseño y arquitectura. Después de conocer el lugar y sus distintos espacios, elegimos una de las mesas de la terraza, el calor del día nos acompañaba. Quisimos que Pablo Schwarzkopf, su administrador, nos sugiriera. La elección fue un menú de degustación, junto a un maridaje de vinos, también seleccionados por él, que resultó, finalmente, una excelente muestra de la propuesta culinaria del restaurante. Y así comenzó el viaje por los sabores de Puerto Claro. Iniciamos con un espumante, método tradicional, fresco y cítrico. Luego, el primer plato, chocha en leche de tigre, presentado en una piedra como cuenco, emplatado que aporta el detalle visual, y maridado con un Sauvignon Blanc 2016 del valle de Casablanca, de la viña Kingston, excelente representante de las tipicidades que entrega el valle a los vinos blancos, herbáceo, fresco y con una perfecta acidez. El molusco estaba tierno y la leche de tigre le dio el toque fresco. El siguiente plato, choritos encurtidos en escabeche, sobre chuchoca con queso y unas hojas de papel de papa, maridado con el mismo Sauvignon Blanc de Casablanca. Acá, la propuesta nos sorprendió, pues la salinidad de los choritos junto a la cremosidad de la chuchoca amplían la paleta gustativa, logrando un contraste perfecto. Luego, locos con porotos en mantequilla, servidos en una gran concha, maridado con un Chardonnay 2016 de la viña Montes Alpha. En este plato, la complementariedad en los sabores, la suavidad del loco y la cremosidad de los porotos aportada por la mantequilla, junto a un Chardonnay láctico y fresco a la vez. Excelente. Seguimos con tapa barriga en espuma de cáscara de papa, maridado con un Carmenere 2016 de la viña Casa Silva. En este plato la combinación de sabores crea una mezcla llena de matices. El vino, con esos aromas propios del Carmenere, con algo verde, con algo de eucalipto en nariz, mientras que en boca, el cuerpo y la fruta negra dieron ese sello necesario para cerrar el plato. De postre, sorbete de chocolate con espuma de yogur. Y para terminar, una muestra de quesos de Casablanca, maridado todo con un vino fortificado de la viña Caliptra. Después de disfrutar estas propuestas gastronómicas, no nos queda más que felicitar al chef Antonio Moreno, de destacada trayectoria. La comida en un restaurante no es sólo platos, no, es la combinación de varios factores que cuando se conjugan debieran dar como resultado un todo equilibrado. Acá, en Puerto Claro, encontramos justamente la experiencia completa.
PALTA MELÉNDEZ Con un espectacular stand up comedy llega hoy a Villa Alemana el humorista nacional Palta Meléndez, presentando su rutina en el Restaurante Troncal Urbano, paradero N° 12, desde las 22 horas. Y para bailar, la gran banda Imperio. El mejor panorama. $7.000.
DHARTI ADAR Una charla gratuita abierta a todo público realizará hoy Dharti Adar para dar a conocer qué es la terapia regresiva, para qué sirve, aclarando mitos y creencias. Se sorteará entre los asistentes una beca completa para el curso de formación de terapeutas en terapia regresiva.
agenda
RUTA DE VIOLETA PARRA CON SOCORRO LIRA Un nuevo espectáculo se suma a esta destacada serie de conciertos colaborativos inspirados en la figura de Violeta Parra y su enorme legado. En esta ocasión, con la producción de Tita Parra llega a Valparaíso la cantante Socorro Lira de Brasil, quien estará acompañada en el escenario por las voces locales de Diana Rojas, Camilo Gómez y Ser ó Dúo. La cita es hoy, viernes 9 de noviembre, a las 19 horas, en la Sala Estudio del Parque Cultural de Valparaíso.
Informaciones:
Municipalidad de Viña
Voces líricas de República de Corea, Ecuador y Chile participarán en la jornada de apertura del XLV Concurso Internacional de Ejecución Musical "Dr. Luis Sigall" que se efectuará este sábado y domingo en Hall Central del Club Viña del Mar. Los ocho cantantes mejor evaluados en esta instancia pasarán a la etapa semifinal programada para el lunes 12 y martes 13, mientras que la gran final se efectuará el viernes 16 de noviembre en el Salón de Honor del Congreso.
hoy parte el concurso
"dr. LUIS SIGALL" EN vIÑA
9 de noviembre
DÓNDE
IR
RESTORÁN TRONCAL URBANO VILLA ALEMANA i VI 9 NOV I
12 Norte 970 viña I vi 9 noviembre I 19 hrs I 9-95398831
PANORAMAS
IMPERDIBLES
PARQUE CULTURAL VALPO i VI 9 NOVIEMBRE I 19 HRS i $3.000 i
hall central club viña I sa 10 (19 hrs)-do 11 (11 hrs) I