Por Marcelo Beltrand Opazo
La Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca presentó oficialmente en el restaurante Macerado de Algarrobo, sus nuevos Sauvignon Blanc 2019. Evento que se ha convertido en una tradición. La cepa Sauvignon Blanc es de las cepas más importantes del Valle, de la cual hay más de 2.445 hectáreas, representando el 41% de las hectáreas plantadas. La cepa Sauvignon Blanc, es original del valle de Loire, en Francia. Y junto al Chardonnay, es la cepa blanca más plantada del mundo, cuya producción se extendió hasta convertirse en una de las más importantes en el "Nuevo Mundo" vitícola. Se encuentra también en Nueva Zelanda, Italia, Sudáfrica, Australia, Canadá, España. En Chile, se haya principalmente en los valles de Casablanca y San Antonio, en que sus vinos expresan unas notas minerales particulares. El valle de Casablanca está ubicado a 80 kilómetros al oeste de Santiago y a 35 km. de Valparaíso. Y gracias a la corriente de Humboldt, logra temperaturas templadas que facilitan el cultivo principalmente de las variedades Sauvignon Blanc, Chardonnay y Pinot Noir. La temperatura media del verano es de 25°, y la anual es de 14,5°C, con una amplitud térmica que favorece la concentración de la fruta, entre los 9°y 30°C durante la temporada estival. Las precipitaciones se concentran entre mayo y octubre, con una media anual de 450 mm y que ha disminuido ostensiblemente en los últimos años a promedios anuales de 250 mm Las viñas que este año presentaron sus vinos en la novena edición de Sauvignon Blanc by The Sea 2020, fueron: Casas del Bosque, Cono Sur, Veramonte, Viña Casablanca, Indómita, Kingston, Matetic, La Recova Wines y Ventisquero, viñas que representan muy bien las características y tipicidades de la cepa Sauvignon Blanc en el primer valle de clima frío de Chile. Es interesante poder observar como una cepa, en un mismo valle logra resultados distintos. En cada uno de los vinos presentados podemos encontrar características, color, aromas, sabores, cuerpo y estructura que los hacen únicos. Cada uno de ellos con una historia diferente, tanto en su vinificación, como el tratamiento en el campo, y aquellos secretos que cada enólogo tiene y guarda celosamente. De los vinos que me llamaron la atención están los de Matetic, Kingston, Casas del Bosque, de la Viña de Casablanca y principalmente, el Sauvignon Blanc de la línea Duette de la viña Indómita Tanto Kingston y Matetic, han logrado calidad e identidad en sus vinos a lo largo de los años, características que les dan solidez a sus propuestas enológicas, y eso, se agradece y se celebra. En cuanto a la viña Casas del Bosque, creo que no me equivoco, al afirmar que hoy, en cuanto a los Sauvignon Blanc, han logrado características específicas e identidad propia, en las tres líneas de vinos (Reserva, la nueva serie Botanic y Gran Reserva), aportando así, vinos para cada ocasión. Los SB de Casas del Bosque pasaron de los aromas herbáceos intensos a notas más cítricas y equilibradas, donde se puede identificar una amplia paleta aromática. Por otra parte, la viña Casablanca este año logra un Sauvignon Blanc, en sus dos líneas, Céfiro y Nimbus, vinos con estructura y tipicidad aromática con equilibrio, posicionándose así, a mi parecer, como una de las viñas representativa del valle. Y por último, el nuevo Sauvignon Blanc de la línea Duette de la viña Indómita. Este vino lo destaco porque es el primero que la viña desarrolla en esta línea, además de su calidad, posee aromas equilibrados que van de las notas herbáceas a cítricas, en boca tiene una acidez alta que armoniza perfectamente con los sabores. En resumen, para este año tendremos excelentes Sauvignon Blanc, lo único que tenemos que hacer, es conocerlos y disfrutarlos.