Covid-19: exportadores de fruta estiman caída de US$100 millones en ingresos
ALERTA SANITARIA. Según el líder del gremio, las próximas dos semanas son críticas. Preocupan especialmente 1.600 containers que van camino a China.
La industria frutícola chilena estima que sus ingresos por exportaciones podrían disminuir hasta en US$100 millones si el escenario mundial producto del coronavirus Covid-19 no mejora en las próximas dos semanas.
Así lo anunció ayer el presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), Ronald Bown, quien agregó que, de mantenerse la tendencia actual en China, para el sector de las cerezas se podrían proyectar ingresos inferiores de entre US$70 y US$70 millones. "En el caso general de la fruta, alrededor de los US$100 millones", afirmó Brown, luego de la segunda sesión de la mesa público-privada realizada en Cancillería. La instancia se formó para monitorear los efectos comerciales de la emergencia sanitaria.
"La situación amerita preocupación, pero es una disminución de ingresos. Esperamos no tener pérdidas al final de estas dos semanas", explicó el representante de Asoex y Enfatizó que los próximos 14 días son críticos. "De no existir una normalización, evidentemente la situación será bastante más preocupante", agregó.
Contenedores
Bown informó que "tras el término de las celebraciones del Nuevo Año Chino, existían expectativas respecto a la reactivación comercial, sin embargo, el lunes 10 de febrero solo se vendieron 68 contenedores de cerezas. Mientras que en total, durante las primeras 48 horas de operaciones en los mercados mayoristas de Shanghái, Guangzhou, Beijing y otros, solo se han logrado vender 249 contenedores del stock de fruta existente en la cadena, que se estima en 1.500 contenedores de cerezas".
Además,dijo el líder de los exportadores de frutas, "existe preocupación por la fruta en tránsito a China, la cual estimamos en 1.600 contenedores, cuyas fechas de arribos se producirán entre la actual semana y la del 15 de marzo. Estamos hablando de 59 contenedores de arándanos, 173 de cerezas, 872 de ciruelas, 387 de nectarines, 30 de paltas y 134 de uvas de mesa".
Bown comentó que junto a ProChile buscarán promocionar el consumo de los productos exportados desde Chile "en función de lo que la fruta significa en el punto de vista nutritivo, por contar con vitaminas, algo importante frente a la enfermedad que aqueja a China".
Mesa técnica
Luego de la reunión sostenida entre privados y representantes del sector público, el canciller (s), Rodrigo Yáñez, dijo que se formará una mesa técnica "que de manera diaria generará información para el sector exportador y para el público".
Yáñez explicó que la mesa "estará integrada por ProChile, Aduanas, SAG y Sernapesca, como servicios públicos y relacionados con necesidades importantes para los exportadores. En particular con reemisión de certificados, formularios y con la solución de barreras regulatorias que sean posibles abordar producto de esta coyuntura".
Yáñez dijo que el sector más expuesto es el agroalimentario, debido a que sus productos exportados son perecederos. Sin embargo, aclaró que los alimentos se encuentran en cadena de frío, mientras se espera la apertura de los puertos.
"De no existir una normalización, evidentemente la situación será bastante más preocupante".
Ronald Bown, Presidente Asoex
"Actualmente los productos están en cadena de frío, atentos a la apertura de la mayor cantidad de puertos".
Rodrigo Yáñez, Ministro (s) de RR.EE.
Kit diagnostica el virus en 4 horas
La Clínica Las Condes, en Santiago, informó la llegada de un kit que detecta el coronavirus Covid-19. Según el infectólogo Rodrigo Blamey, con el equipo se puede diagnosticar si un paciente padece de la enfermedad en cuatro horas. El kit cuenta con diversos elementos que el personal de salud utilizará para atender a quien sea sospechoso: una pechera, guantes y una mascarilla de alta eficiencia que protege de forma completa la inhalación de los funcionarios. Será distribuido a regiones.