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Cuando hay cosas injustas, uno tiene derecho a rebelarse (...) Si no hay acercamiento, saldremos a manifestarnos".
Cada caleta es un mundo distinto porque desarrollan variadas actividades comerciales, algunas dedicadas al cultivo".
Los pescadores esperaban que los políticos estuvieran bien presentes en la caleta, pero no lo han hecho".
Con todas las medidas sanitarias, y un déficit en ventas cercano a los $60 millones, sigue funcionando caleta Portales.
Tognio continúa señalando que "tenemos trabajadores y los sueldos igual se tienen que cancelar, si no la caleta se viene abajo. Debemos pagar sí o sí a los empleados porque tienen contrato y no se pueden despedir, ya que nosotros también los necesitamos". Añade que "no todos los pescadores están trabajando, la cuarentena los tiene medio timoratos. Yo al menos ando bien resguardado y otros pescadores también: cerca del 80% tiene 50 años o más y los jóvenes son los menos".
En Concón, el panorama no es tan distinto, aunque comienza a vislumbrarse una pequeña luz de esperanza. La presidenta del Sindicato de Pescadores de la Caleta San Pedro, Julieta Núñez, aclara que "los pescadores siguen trabajando como si fuera cualquier día. Bajamos de martes a sábado a la caleta, efectivamente llega menos gente, porque antes teníamos comerciantes procedentes de Quillota o Valparaíso que están en cuarentena y no pueden viajar, pero igual seguimos funcionando como siempre. Ahora el Cesfam de Concón está haciendo exámenes PCR gratuitos a los feriantes y supermercados, y nos ofrecieron si queríamos sumarnos como caleta, y lo vamos a realizar de forma obligatoria a todo el personal de tierra y mar".
La dirigente asegura que están respetando todas las medidas de seguridad, lo que dice relación con el uso de mascarillas, el respeto por la distancia social y la satinización de los baños. En cuanto al tema económico, relata que "aquí en Concón están todos los restaurantes cerrados. Es duro, porque antes, cuando sacábamos locos, teníamos a todos los locales de la zona, no alcanzábamos a llevarlos a ninguna parte. Ahora estuvimos ofreciendo y sólo unos pocos compraron, porque algunos estaban refaccionando la cocina o están con las cortinas abajo".
A pesar de esto, Núñez se ilusiona, ya que "ahora que saben que pueden reabrir en un tiempo más, nos están pidiendo, pero el 20 de agosto se nos termina la cuota y estamos haciendo el estudio para que ojalá la aumenten, y ya están todos en lista de espera, con la esperanza de poder trabajar y que nosotros les vendamos".
acusan falta de ayuda
Si hay un denominador común en las palabras de los pescadores, tiene que ver con lo que acusan como ausencia de autoridades en su lugar de trabajo, lo cual se ha traducido, como lo ejemplificaba Pedro Tognio, en que sean ellos mismos quienes tengan que costear algunos implementos sanitarios y raspar hasta el último peso para mantener vivos su oficio y sus caletas.
"Ninguna autoridad se ha acercado acá a Caleta Portales, cuando vengan a pedir el voto aquí van a estar a besos y abrazos, pero nosotros acordamos darles la espalda cuando lleguen las elecciones, porque ni siquiera unas mascarillas trajeron para acá, que es lo más barato y esencial", expresa el dirigente.
Tognio asevera que "el Gobierno los ha ayudado a todos y a los únicos que tiene botados es a los pescadores artesanales. Usted sabrá que dijeron que darían un bono y después lo rechazaron. Nosotros no hemos recibido apoyo de nadie y lo peor es que viene septiembre, cuando tenemos una veda biológica de la merluza. Estamos pidiendo que se pronuncien la autoridades y ver si es posible trabajar ese mes, porque con la cuarentena han bajado las ventas y el público (…) Lo único que recibimos fueron unas cajitas que mandó la municipalidad cuando comenzó la cuarentena. Pero ninguna autoridad se ha acercado. Nuestra caleta es grande y cara. Ahora para pagar los sueldos, cada bote que va a la mar tiene que entregar plata, que antes no se hacía. Nos tienen muy abandonados".
Julieta Núñez, en tanto, subraya que "las ayudas que han llegado son las mismas que a todos los chilenos, como el Ingreso Familiar de Emergencia (IFE) y todo ese tipo de cosas, pero para la pesca artesanal, no ha habido ningún apoyo. Nosotros esperábamos algún aporte, pero no sé qué es lo que piensa el Gobierno. Tal vez creen que como toda la gente que está aquí es parte del 40% más vulnerable, no importa la pesca y reciben otros recursos, pero muchos de ellos no tienen siquiera ficha social".
Lo expuesto por Núñez es respaldado por Miguel Ángel Hernández, quien sostiene que "no hemos recibido ningún beneficio, porque la mayoría de los pescadores no cotiza, trabaja el día a día, no calificamos en la ficha social, así que no hemos tenido ayuda de ningún lado. Atendiendo estas necesidades que tenemos los pescadores, hubo un esfuerzo del Gobierno de dar un bono a dos mil pescadores, pero al poco tiempo lo retiraron del sistema".
Asimismo, el dirigente de la Federación Nuevo Amanecer recordó la situación que vivirán en septiembre a causa de la veda biológica a la merluza común "que es el único recurso que se está pescando en la región y eso sí que va a ser complicado, porque al parar todas las caletas se van a venir situaciones difíciles y decimos sin ningún empacho que aquí hay una crisis social", advirtiendo que "cuando hay cosas injustas, uno tiene el derecho a rebelarse. Por lo tanto, si no hay un acercamiento, sobre todo con el intendente que hemos tenido algunas conversaciones, lamentablemente vamos a tener que salir a manifestarnos".
Respuesta de la autoridad
Por medio de un comunicado, el seremi de Economía, Alejandro Garrido; el director ejecutivo (s) del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (Indespa), Marcelo Silva; y la directora regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), María Soledad Tapia, se refirieron a la situación que atraviesan los pescadores artesanales de la zona, detallando además algunos de los programas y proyectos que están realizando.
Garrido parte señalando que "cada caleta es un mundo distinto porque desarrollan variadas actividades comerciales, algunas dedicadas al cultivo y explotación de recursos bentónicos como el loco, otras a la captura de la merluza y jibia, también a la recolección y comercialización de algas, e incluso algunas diversifican la oferta turística".
Sobre este punto, Garrido ejemplifica con la pequeña caleta de Pichicuy, ubicada en la provincia de Petorca, a 25 kilómetros de La Ligua, donde existe una importante actividad en torno al cultivo de loco. "En relación con las embarcaciones artesanales 667 estuvieron con operaciones, registrándose los mayores desembarques en Puertecito con 3.500 toneladas, Pichicuy con 1.200 y Embarcadero con 1.300; en general casi todas las caletas pudieron seguir trabajando a pesar de la pandemia. Los recursos hidrobiológicos que registraron mayores desembarques fueron la jibia y el huiro, este último es importante porque en la zona norte y sur de nuestra región hay un grupo de mujeres algueras que trabajan y comercializan este producto", detalla.
Marcelo Silva, en tanto, destaca que "en medio de esta crisis, estamos impulsando acciones concretas como servicio de Gobierno para que las caletas de la Región de Valparaíso puedan acceder a recursos frescos, a equipamiento y herramientas que les permitan diversificar y reimpulsar sus actividades, ya que gran parte de ellas han continuado sus labores en medio de la contingencia. Como Indespa acabamos de cumplir un año y estamos convencidos de nuestra misión de apoyar el desarrollo y fomento del sector pesquero artesanal, sobre todo cuando lo está pasando muy mal con esta pandemia".
Dentro de esta labor, resalta el concurso liderado por Indespa y el Gobierno Regional, donde se dispusieron de $700 millones para apoyar al sector artesanal y cuyo plazo de postulaciones culminó este jueves, recibiendo más de 40 proyectos. Dentro del proceso hubo cuatro líneas donde las organizaciones pesqueras podían presentar sus ideas: Desarrollo de Infraestructura para la Pesca Artesanal, Capacitación y Asistencia Técnica dirigida a las Organizaciones, Repoblamiento de Recursos Hidrobiológicos y Cultivo Artificial y Comercialización de productos pesqueros artesanales y administración de centros de producción.
Por su parte, María Soledad Tapia sostiene que "no ha sido fácil para la pesca artesanal esta pandemia, ellos continúan trabajando porque son parte esencial de la cadena de abastecimiento de alimentos a la población. Es en este marco que seguimos apoyando en los trámites relacionados a desembarques, y la comercialización de sus productos, mediante atención telefónica, atención de trámites remotos y colaborando con la difusión de la venta de sus productos en línea, mediante el 'Programa de la Caleta a tu Mesa'".
"También estamos colaborando en asesorarlos en materias de sus plantas elaboradoras, como es el caso de la planta de pescadores de Caleta El Membrillo y en San Antonio, donde están mejorando los procedimientos y habilitación sanitaria y y con ello esperan vender a nuevos mercados. Además hemos trabajado un protocolo de bioseguridad, que están trabajando en algunos terminales, como Portales, que es una caleta emblemática de venta al público", asevera la autoridad. 2
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