Playas y restoranes de Concón tuvieron numerosas visitas
CIUDAD. Capital Gastronómica vivió una jornada en que los locatarios sacaron cuentas alegres después de mucho tiempo, gracias a que están en fase 3.
Las playas de Concón, comuna que ya está en la fase 3 del plan Paso a Paso, lucían ayer con numerosas personas paseando, aprovechando el día de sol y haciendo deporte, en el primer día de fin de semana largo, mientras que los restaurantes de la denominada Capital Gastronómica también vivieron un buen día, algo que no lograban tener hace bastante tiempo.
No obstante, la afluencia de público a los locales gastronómicos no alcanzó los niveles que se vieron en la anterior época en que estuvieron en fase 3, probablemente debido a los nueve estrictos cordones sanitarios que rodearon la región y los seis que hubo en el Gran Valparaíso.
El dueño del restaurant La Perla del Pacífico, Guillermo Moreno, comentó a TVN que "nosotros tenemos un protocolo interno en el que los trabajadores usan alcohol gel, mascarillas, y para el público tenemos la distancia social de dos metros las mesas, cuatro personas máximo por cada mesa, y todo sanitizado".
El locatario destacó que "hemos tenido una buena aceptación de los protocolos por la gente, no hemos tenido problemas en ese aspecto, y como capital gastronómica que somos, están todos lo restoranes como éste preparados para recibir a nuestra gente".
A no relajarse
El seremi de Salud, Georg Hübner, durante una fiscalización en restaurantes de Concón, subrayó que "estamos muy preocupados por la situación que estamos viviendo en la región en este fin de semana largo, hemos visto que la región ha podido avanzar durante las últimas semanas, y eso ha permitido que muchas comunas avancen, y ese es el caso de Concón. Pero eso también no nos debe llevar a relajarnos, y es por eso que estamos también fiscalizando que se cumpla la normativa sanitaria en los distintos restoranes, ya pensando que están en fase 3, y que obviamente, las personas que pudieran no ser de Concón estén con su permiso respectivo".
La autoridad sanitaria destacó que "estamos haciendo un trabajo articulado junto a nuestro equipo de fiscalización, además con el equipo municipal. También tenemos dispuestos estos equipos en las distintas comunas de la región, de tal manera de que podamos seguir avanzando y no tengamos un retroceso en las distintas fases del Paso a Paso".
Locatarios cumplieron
En cuanto al recorrido que efectuó por los restaurantes de Concón, detalló que "en los locales que hemos pasado a fiscalizar hemos visto que están todas las señaléticas respectivas, están los aforos adecuados, está la ventilación en aquellos espacios que están cerrados, vemos que la capacidad por mesas también se ha cumplido".
En ese contexto, recalcó que "este es un compromiso que debemos hacer entre todos, entre los locatarios, entre los ciudadanos, de tal manera de poder avanzar a paso firme como lo hemos hecho durante estas últimas semanas. No debemos relajarnos, queremos seguir avanzando en lo que es el Paso a Paso, pero requerimos el compromiso de todas las personas".