Los atributos de los arándanos son mayores si se comen frescos
INVESTIGACIÓN. En un trabajo que publicó la revista Nutrients, científicos de la Universidad de Valparaíso evaluaron positivamente los efectos del consumo de estas bayas en la glucosa posprandial y sus capacidades antioxidantes.
Redacción
El consumo de arándanos frescos entrega "beneficios" relevantes en el control glicémico de personas jóvenes y sanas, pero sedentarias.
Así lo establece una investigación realizada en Chile y publicada en la revista científica Nutrients, que evaluó el manejo de la glucosa posprandial (después de las comidas) y su capacidad antioxidante.
El trabajo fue realizado por las académicas de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso ,Ximena Palma y Samanta Thomas, además del doctor Gonzalo Cruz, del Centro de Neurobiología y Fisiopatología Integrativa (CENFI) y académico del Instituto de Fisiología de la UV.
Bloqueo de enzimas
"Los arándanos son frutas ricas en polifenoles con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Los polifenoles de las bayas actúan bloqueando las enzimas digestivas, remodelando las vías de la microbiota gastrointestinal y afectando la liberación de hormonas gastrointestinales para regular la dinámica de la insulina y el manejo de la glucosa", señala la publicación, según un comunicado que emitió la UV.
El texto indica que "la mayoría de los estudios utilizan extractos de frutas en lugar de frutas frescas", por lo que los científicos del plantel de la Región de Valparaíso apuntaron a "evaluar el manejo de la glucosa posprandial y la capacidad antioxidante de los arándanos frescos consumidos de forma aguda o como una suplementación de seis días en diez sujetos sedentarios".
Para la investigadora Ximena Palma, "era importante poder utilizar alimentos naturales y no extractos, concentrados ni suplementos, porque siempre he sido partidaria de aprovechar la composición de los alimentos, especialmente sin procesar, para obtener beneficios sobre la salud".
Efecto de lo original
"Por eso quisimos comprobar si había algún efecto sobre el control glicémico al consumir una porción de arándanos naturales, lo cual es superfactible en el día a día", afirmó Ximena Palma, también magíster en Ciencias Biológicas con mención en Nutrición.
Palma detalló que se probaron dos ideas: el efecto de una porción única de arándanos junto con la ingesta alta de carbohidratos, y también el efecto después de consumir durante seis días una porción de igual tamaño y de la misma fruta.
"Al consumirlos crudos, y no procesados, obtenemos una mayor concentración de compuestos hidrosolubles, como los polifenoles y la vitamina C, que podrían perderse en algún grado al someter a cocción o deshidratación", dijo.
La científica indicó que "también podemos asegurar una mayor concentración de compuestos antioxidantes, ya que si rompes la matriz alimentaria, por ejemplo, puedes exponer estas sustancias al oxigeno ambiental y reducir su concentración; y de fibra dietética, que si bien no era el objetivo de nuestra investigación, también tiene diversos beneficios sobre la salud, los que se podrían ver mermados al convertir la fruta en jugo o mermelada".
El consumo de arándanos frescos mejora el manejo de la glucosa posprandial, presumiblemente debido a acciones en el tracto gastrointestinal, mientras que la suplementación mejora la sensibilidad a la insulina, probablemente debido a los antioxidantes y efectos antiinflamatorios.
En el futuro, los investigadores esperan evaluar estas propiedades en pacientes de diabetes mellitus tipo 2 y personas con obesidad.
150 gramos de esta fruta son suficientes para disminuir el área bajo de la curva de glucosa posprandial (después de las comidas).
117.800 toneladas de arándanos frescos exportó Chile en la temporada 2020-21, según la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex).