Comercio de Concón busca evitar un nuevo retroceso en el plan Paso a Paso
PANDEMIA. Locatarios quieren un plan de contingencia para no volver a caer en el aumento de las restricciones.
Desde el día de ayer la comuna de Concón comenzó a funcionar bajo las medidas sanitarias correspondientes a la fase 3 de Preparación del plan Paso a Paso, que impone, principalmente, la reducción de los aforos en espacios abiertos y cerrados.
Bajo este escenario, una de las industrias más golpeadas otra vez es la del turismo y gastronomía. Respecto a ello, el presidente de la Asociación Gremial de Empresarios Turísticos de Concón, Eugenio Bravo, no se mostró del todo pesimista, pero reconoció que se ven afectados.
"El retroceso a fase 3 nos afecta claramente por un tema de aforos, pero por lo menos no nos quita la posibilidad de reactivarnos. Estamos conscientes de que les ha pegado a todos, aunque más a nuestro rubro", señaló el dirigente.
Futuro incierto
Bravo aseguró que la noticia los tomó por sorpresa, por lo que no cuentan con un plan de trabajo, sobre todo en el hipotético caso de un nuevo retroceso: "No tenemos ningún plan de contingencia porque la noticia del retroceso partió recién en el fin de semana largo, así que recién ahora comenzamos a coordinar reuniones con el municipio para ver qué vamos a hacer de aquí en adelante".
"Esperamos que este rebrote no nos impida poder trabajar de manera normal sobre todo en el sector gastronómico que está muy afectado", agregó.
En esa misma línea, el presidente de la nueva Asociación Gremial de Turismo y Gastronomía de la avenida Concón-Reñaca (Agetug), Roberto Arancibia, expresó que el alza de casos les preocupa y, por ello, deben ir analizando alternativas: "Esperamos que los contagios no sigan al alza. Ahora, claramente nosotros deberíamos tener un plan de contingencia, ir viendo alternativas, ya que hay familias que también dependen de nuestro sustento". "Un mayor retroceso nos complicaría mucho más", puntualizó.
Pese a ello, el alcalde de Concón, Freddy Ramírez, aseveró que "nosotros hemos estado en estas circunstancias anteriormente, así que el rubro gastronómico y turístico está preparado para enfrentar esta fase sanitaria en la comuna".
"Nos perjudica, pues disminuyen los aforos y también la posibilidad de que nos visite más gente. Sin embargo, el rubro está muy preparado para estos efectos y nosotros, como municipio, seguiremos prestando el apoyo necesario", expresó el jefe comunal.
Leve aumento
De acuerdo al último informe diario del Ministerio de Salud, la región sumó 109 nuevos contagios de covid-19, uno más que el martes. En cuanto a casos activos, Viña del Mar (167) y Valparaíso (128) siguen liderando las estadísticas.
La comuna de Concón, en tanto, registró cuatro nuevos contagiados ayer, llegando a la cifra de 27 activos.
"Como rubro deberíamos tener un plan de contingencia, ya que hay familias que también dependen de nuestro sustento".
Roberto Arancibia, Presidente Agetug Concón