Cervezas artesanales son el boom estival en locales de Viña
VERANO. Distintos bares y restaurantes ofrecen una amplia gama de variedades propias, nacionales y extranjeras para los diferentes gustos del público.
Durante el verano es cuando más se consume la cerveza, por lo que en las tardes es habitual que el público llegue hasta los bares de la especialidad a tomar este brebaje. En Viña del Mar existen varios locales que ofrecen una variada gama de tipos, texturas y sabores, incluso algunos cuentan con su propia marca de elaboración.
Cerveza granizo
En 4 Poniente, entre 7 y 8 Norte, se encuentra Quercus Bar, un local especializado en cervezas artesanales, en donde su encargado, Tomás Madero, detalla que tienen más de 20 líneas de barriles de este producto, entre los cuales destacan sus propias producciones. "Nosotros somos del Barrio Granizo, somos los productores de cerveza de la marca Granizo. Nos enfocamos mucho en hacer una cerveza ácida que son muy poco conocidas en el rubro", subrayó.
Dentro de estas variedades, Madero explica que "la cerveza que más se vende es la IRA, la gente que consume nuestros productos viene por este tipo, que es de elaboración propia. En Santiago, por ejemplo, no hay bar de Cerveza Granizo, por lo que tienen que venir hasta acá si quieren tomar algo".
Sobre los distintos tipos de la bebida, agrega que los cambios se dan en relación a "si estuvo añejada en barrica, si tiene algún ingrediente extra, o si se van agregando grados de alcohol para transformarse siempre en una cerveza diferente. Por ejemplo, en el caso de las IPA, tengo varias que están hechas con lúpulos sin la necesidad de ser IPA, lo que te da una cerveza parecida, pero un poco más ligera".
Altamira en viña
A unas cuadras de distancia, precisamente en la esquina de 2 Norte con 5 ½ Poniente, está el Club de Cervezas, en donde también hay una gran cantidad de posibilidades para los amantes de esta bebida alcohólica.
Gabriel Zárate, quien está a cargo del local, se refirió a los productos que tienen para el público que llega a consumir cervezas. "Por el tema de la recesión económica está más difícil traer barriles de cervezas, por lo que hemos bajado un poco la cantidad de variedades que tenemos. Estamos trabajando entre 12 y 13 líneas de cervezas, entonces, por lo general, siempre tratamos de manejar una cerveza de cada estilo. Acá, por ejemplo, las que más se venden son las Kross Golden, Delirium Tremens, y Altamira Amber", sentenció.
Artesanales de moda
Por otro lado, Gabriel detalló sobre el boom de las cervezas artesanales, y además destacó parte de su línea más amplia. "Hace como 4 o 5 años apareció la revolución de las cervezas artesanales, la gente ya le está agarrando el gustito a tomarlas, porque también hay mayor posibilidad de adquirirlas, hay más locales y los supermercados están vendiéndolas. En el caso nuestro, no tenemos una línea propiamente tal en el club, pero Altamira es el fuerte, ya que es parte de los mismos dueños del local, entonces aquí tenemos todas las cervezas de esa línea y con los mismos precios, prácticamente como si la producción fuera aquí", sostuvo.
Reconocido local
La Schopería 4 ½, es un reconocido bar cervecero de la ciudad de Viña del Mar. Además cuenta con otras dos sucursales en Reñaca y en la comuna de Concón.
Su encargado, Camilo Pérez, se refirió a la variedad de líneas que tienen y las que son las favoritas del público. Manifestó que "tenemos 48 salidas de barril, en su gran mayoría nacionales, pero también contamos con cervezas alemanas, belgas y de Estados Unidos, y bueno, las que más se consumen son las de tipo lager, la Czechvar es una de las más solicitadas acá, viene de República Checa y la gente la prefiere por su frescura, sobre todo en esta época del año".
Para distintos horarios
Sobre la innovación que tienen como local, Pérez manifestó que "nuestra variedad se basa en mantener al cliente durante harto tiempo, dándole la posibilidad de que pueda tomar diferentes cervezas en razón del tiempo. Por ejemplo, para las tardes, tratamos de tener cervezas ligeras y que generen frescura y sean refrescantes, mientras que para la noche ya buscamos algo más oscurito y de mayor grado alcohólico, y en ese sentido, estamos en proceso de poder lanzar una línea propia de cervezas, pero como todo proyecto, requiere un estudio, por lo que aun se están analizando todas las posibilidades".
Sin duda la cerveza artesanal se ha posicionado de forma positiva en la Región de Valparaíso, precisamente en la comuna de Viña del Mar, dándole una posibilidad cierta y variada de probar nuevas líneas cerveceras a quienes gustan de esta bebida alcohólica, en una temporada que, además, es cuando la gente más consume y gusta de una "birra" bien helada.
"Somos productores de Cerveza Granizo y nos enfocamos en hacer una cerveza ácida que es muy poco conocida".
Tomás Madero, Encargado de Quercus Bar
"Trabajamos con 12 o 13 líneas de cervezas, por lo que siempre manejamos al menos una cerveza de cada estilo".
Gabriel Zárate, Encargado del Club de Cervezas
"En la tarde tenemos cervezas refrescantes, mientras que para la noche hay algo más oscurito y de mayor grado alcohólico".
Camilo Pérez, Encargado de Schopería 4 ½,
20 líneas de cervezas artesanales tiene Quercus, en donde está la Cerveza Granizo de elaboración propia.