Ministro de Agricultura ya trabaja con las forestales para "un modelo más resiliente"
EMERGENCIA. Esteban Valenzuela dice que en prevención de incendios, por ejemplo, los protocolos "son voluntarios" y por eso ya elabora un proyecto que se enmarcará en el "nuevo pacto" anunciado por La Moneda. Además, detalla daño al agro y abejas.
Tras días de declaraciones cruzadas entre el Presidente Gabriel Boric y empresarios acerca de una reforma a la regulación del sector forestal, que desde La Moneda ha sido apuntado como un factor relevante en la propagación de incendios -según testimonios recogidos durante la emergencia en las zonas afectadas-, ayer tras el comité político la ministra del Trabajo, Jeannette Jara, habló de un "nuevo pacto".
En paralelo, el presidente de la Corporación Chilena de la Madera (Corma), Juan José Ugarte, dijo a Emol que este tipo de declaraciones "alimentan mitos", pero "si la evidencia nos demuestra que hay condiciones de mejoras, estamos disponibles", aunque el diálogo "es importante separarlo de los incendios".
Distinta ha sido la reacción de los gremios empresariales. Tanto la Sofofa como la CNC dijeron que "no es la forma ni el momento" para abordar el tema.
El titular de Agricultura, Esteban Valenzuela, en medio de la entrega de forraje a animales en la Región del Ñuble, adelantó un proyecto para el sector que se presentará en marzo.
-¿Es el momento para conversar? Porque Ugarte dijo que habló con usted el año pasado.
-Hemos estado conversando desde que asumimos para llevar a cabo el programa del Presidente Gabriel Boric, de manera explícita sobre la nueva Ley de fomento para la actividad sustentable o mixta, como la llamamos, pero a su vez hemos estado avanzando para durante marzo tener una propuesta de Ley de infraestructura de prevención de incendios más sólida, ya que hoy esos protocolos son voluntarios.
-¿Cómo han sido esos diálogos?
-Hay bastante conciencia en el sector, hablamos con muchos directivos de forestales grandes, medianas y pequeñas, y con los actores territoriales, de que tiene que haber fórmulas de zona de amortiguación de agroforestería que nos permitan tener más seguridad estratégica y sustentable. Tuve una reunión con el gerente del área forestal de Celco (Celulosa Arauco y Constitución) y también con CMPC, entonces hay voluntad de diálogo y acuerdo para llegar a un modelo más resiliente y biosustentable, en que se combinen buenos cortafuegos junto a zonas de amortiguación y ordenamiento territorial, con más protección a la ruralidad.
-Usted ha hablado de "maldad" en los incendios y "psicópatas del medio ambiente". ¿Tiene una prueba concreta?
-Hay detenidos por intencionalidad, solo en Ñuble son más de siete, en todo el país son más de 30. Es gente que está dañada psicosocialmente y otros que actúan por motivos muy criminales contra plantaciones, afectando la biodiversidad y a la agricultura campesina. En los incendios forestales a nivel mundial hay cerca de un 20% de intencionalidad, en Chile es en torno al 25%.
-¿Cómo va el catastro de damnificados en el sector agrícola?
-En la proyección son alrededor de 7.000 agricultores afectados, de ellos ya hemos catastrado cerca de 2.000. De ellos, el 70% son usuarios de Indap, el 80% corresponde al 40% más pobre del país, 45% son mujeres: hay una cantidad importante de pequeñas agricultoras que tienen hortalizas, invernaderos, y se han visto afectadas parcial o totalmente. También hay 30.000 animales catastrados, de los que en torno al 80% son abejas, 1% y 2% equinos y porcinos, y casi un 20% de animales menores como vacunos, corderos y cabras.
-¿Esto haría que suban los precios de la carne y la leche?
-Puede haber una afectación de la provisión de huevos y carne en las regiones más afectadas, Ñuble, Biobío y La Araucanía. El margen puede ser significativo pero no dramático, porque el grueso de la producción de carne y de leche viene de Los Ríos y Los Lagos.
-El Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) reportó la pérdida de 9.990 colmenas. Las abejas tienen un trabajo importante en la polinización de los cultivos, ¿cómo afecta esta mortandad?
-Es significativo, porque tanto la miel como los huevos y las hortalizas son los grandes productos de la agricultura familiar campesina de estas tres regiones. Esto también es relevante porque las abejas, aparte de producir miel, ayudan a los huertos frutales con la polinización. Es un sector importante que ya se está activando y tenemos tiempo, porque se busca que el 20% que no ha sido afectado pueda tener alimento para la sobrevivencia de sus abejas, ya están las redes apícolas trabajando en forma solidaria, y el Indap haciendo los catastros, para tener núcleos de abejas que podamos distribuir a mediados de agosto cuando viene la primavera.
-¿Y cuántas hectáreas de viñas se han perdido?
-Se está haciendo el catastro, que va en torno a un 40%, es probable que sumemos al menos 800.000 hectáreas. Esto fue particularmente fuerte en el Ñuble, zona de vinos pipeño, país y moscatel, aunque la zona del Itata es menos exportación que O'Higgins y El Maule. Sin embargo algunas de estas viñas de exportación le compran vinos a cooperativas, lo cual puede tener un efecto en el precio debido a la escasez.