Correo
Mercado Cardonal
Un viaje al sur de nuestro país permite visitar dos mercados que ofrecen al viajero un ambiente sano, agradable, limpio y ordenado. Uno de ellos, el Mercado de Chillán, con su variedad de productos agrícolas llegados de tierras aledañas, muchos de ellos propios y exclusivos de la región. La visita puede culminar en algún local de comida, en los cuales encontrará una variada oferta de platos chilenos, donde las longanizas de Chillán son el fuerte y la atracción. Similar escenario encontramos en el Mercado de Temuco, con un estilo de atención y variedad muy parecido al de Chillán.
Obligadamente, al visitar uno de estos mercados, el pensamiento se devuelve a Valparaíso y trato de buscar las razones por las cuales, siendo de esta zona, no visitamos el Mercado Cardonal. Si lo hacemos, como suele decirse, lo hacemos de entrada y salida, una visita corta. Y es lógico. Para ingresar hay que sortear los toldos que han invadido la vereda por los cuatro costados del mercado; desplazarse por superficies con una considerable capa de residuos acumulados, que evidencian un descuido total del municipio. La esquina de Rawson con avenida Brasil ya se ha instituido como un centro de acopio de desperdicios.
¿A ninguna autoridad comunal le inquieta esta situación? ¿No interesa que se haya perdido un atractivo turístico? ¿A los locatarios no les importa desarrollar sus actividades en un lugar carente de condiciones mínimas de higiene, con un comercio ambulante descontrolado a su alrededor? Al parecer, habrá que aceptar que el Mercado Cardonal se sumerja definitivamente en un ambiente carente de mínimos estándares de higiene y que inexorablemente siga la senda que han seguido otros sectores de la ciudad. Valparaíso sigue perdiendo su potencial turístico.
José Luis Miranda Muñoz
Contaminación acústica
El sábado en la mañana, como a las 11.30 horas, quise tomar un café conversado en un mall de Viña del mar. Junto a las mesas del café había un evento gimnástico dirigido con una voz estridente, por lo que me vi obligado a dirigirme a otra mesa. Pude medir en ese lugar que la estridencia tenía un nivel de decibeles de 84: imagine usted el nivel junto al evento. La ley permite sólo 55 dB, de lo contrario, es contaminación acústica que daña la capacidad auditiva. Los dependientes del café informaron que el evento estaba permitido por la administración del mall. Después de pagar el valor del café y el estacionamiento, me pregunté: "Ahora, quién podrá defenderme".
Marcos Concha Valencia
Educación
El ministro de Educación expone en una columna que quiere "revertir las desigualdades de origen", que quiere mejorar los SLEP, lo que refuerza el centralismo brutal que hemos tenido en la educación.
Los seres humanos somos desiguales, grandes y chicos, flacos y gordos, artistas e ingenieros, etc. Sólo necesitamos oportunidades. Los SLEP son una pésima idea centralista de la izquierda, pésima como todas las ideas de la izquierda que no han tenido éxito en ninguna parte del mundo.
Jorge Porter Taschkewitz
Dengue
Argentina, Perú, Paraguay, Puerto Rico y Brasil enfrentan récords de casos de dengue, desencadenando la preocupación de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), desde donde alertaron "la peor temporada de dengue que se haya tenido en América".
En el caso de Chile, las características geográficas hacen que no sea un lugar propicio para el mosquito del dengue (Aedes aegypti). Sin embargo, el cambio climático puede modificar esa realidad, especialmente en las regiones del norte. Hasta el 23 de marzo, los casos de dengue importados se triplicaron en comparación a la misma fecha en 2023.
En ese contexto, es crucial que Chile continúe reforzando medidas preventivas y de control, incluyendo las ya establecidas alertas sanitarias y la vigilancia epidemiológica.
La salud de la población está directamente relacionada con la del planeta, y ante un clima que continúa cambiando, los efectos sociales y sanitarios seguirán provocando diferentes emergencias, para las cuales no estamos del todo preparados. Esta enfermedad, como otras, puede pasar de ser una amenaza latente a una nueva realidad sanitaria.
Yasna Palmeiro Investigadora The Lancet Countdown Latin America, asesora del Centro de Comunicación de las Ciencias, Universidad Autónoma
Habitar
En la escritura voy recolectando pensamientos, inquietudes, aperturas. El estar allí, el estar en el presente es mi habitar con el cual voy configurando el mundo. Lispector decía que estaba viva cuando escribía. Cuando escribimos vamos existiendo. El habitar una ciudad es también una biografía, una herencia, arroja un modo de ver el mundo.
En las galerías viñamarinas voy dejando huellas de mis incursiones, estableciendo vínculos, visiones, fragmentos, interrupciones. Una ciudad es un campo imaginario. Voy soñando una ciudad, voy envejeciendo con ella. En este mundo de la velocidad todo tiene caducidad, actualidad. Mi temporalidad pasa deprisa. Intento abstraerme del mundo de la publicidad, de las noticias. Hay veces que me siento desarraigada en las experiencias del pasado, hay veces que el orden del mundo me es ajeno. El orden de mi mundo es mi orden físico en lo cotidiano, puesto que en el orden voy armando un habitar.
Habito la tierra y mi vida. Soy arrojada a la intemperie. La búsqueda de la identidad es individual y colectiva, buscamos una manera de ver y vernos. En el espejo de los otros nos vemos, en el reflejo de los claros y los oscuros.
Belén Vásquez
Colaciones para cada edad
Los niños en edad escolar tienen necesidades nutricionales específicas para apoyar su crecimiento y desarrollo, por lo que es importante ofrecerles colaciones que sean fáciles de comer y atractivas para ellos. Por otro lado, los adolescentes experimentan un rápido crecimiento y tienen mayores necesidades energéticas, por lo tanto, pueden necesitar colaciones más ricas y variadas para satisfacer sus necesidades nutricionales y mantener la energía durante todo el día. Las colaciones son una oportunidad para proporcionar nutrientes esenciales y energía adicional, pero es importante equilibrarlas con opciones saludables y evitar alimentos que puedan afectar negativamente la salud a largo plazo.
María Stuardo Guerra Valle Académica de Nutrición y Dietética, Universidad San Sebastián